CADEAU DE NOËL


 

Les routes du miel

 

d’Eric Tourneret et Sylla de Saint Pierre


 

Intérieur d'une ruche

Eclosion d'une larve


Cela fait plus de dix ans qu’Eric Tourneret sillonne le globe à la recherche des cueilleurs de miel ou des éleveurs d’abeilles, ces blondes butineuses si indispensables à la survie de l’espèce humaine, puisque ce sont elles qui permettent la fécondation de la plupart des espèces végétales, et hélas si menacées, principalement par les pesticides. Ces photos magnifiques et les beaux textes de Sylla nous initient à ce monde mystérieux des insectes sociaux où chacun occupe une place bien définie mais interchangeable.

« Dans le monde des Apis, nous explique Jean-Claude Ameisen dans sa magistrale préface, tous les petits sont d’abord nourris de gelée royale – dont le composant essentiel, la royalactine produite par les nourrices, n’a été identifié qu’en 2011. Les futures ouvrières ne sont nourries de gelée royale que durant trois jours, puis sont alimentées avec du pollen et du miel. Seule la future reine sera nourrie toute sa vie de gelée royale. Et ainsi, il y a, pour deux sœurs, en fonction de l’alimentation qu’elles reçoivent de leurs nourrices, au moins deux façons profondément différentes d’utiliser leurs gènes, qui aboutissent à la construction de corps aux potentialités radicalement différentes et au développement de comportements très différents. »

 
Le miel des Intouchables en Inde


Pasteurs d'abeilles en Afrique

La Fête des Fleurs en Chine, en posant la reine sur son visage,
cet apiculteur attire toute la colonie


45E aux éditions Hishoni et voir aussi www.editions-hozhoni.com

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