COUP DE COEUR
Frédéric Nicolas, un amoureux du terroir
J’ai rencontré Frédéric Nicolas lors d’un premier reportage
sur le thème du cirque, au Mans, puis nous nous sommes revus avec
plaisir lors d’un second, au pays des C’htis cette fois. D’un
abord chaleureux, toujours content de ce qu’il découvrait,
toujours enthousiaste, à la différence de certains journalistes qui
croient faire « baroudeurs » en arborant des airs blasés,
Frédéric m’avait alors confié son désir de délaisser un peu la
presse écrite, qui se portait déjà mal en ces années 2004 – il
collaborait à L’Est Républicain, Figaro Etudiant, Gault et
Millau, avait travaillé au guide du Petit Futé sur l’Essonne où
il vivait alors – pour créer son propre site, Grizzly Press.
Mission accomplie dès l’année suivante.
Je m’étais alors spécialisée dans les reportages lointains et
insolites, mettant en scène des personnages hors du commun, tels le
Dalaï lama, que j’avais suivi pas à pas dans sa vie quotidienne
pendant trois semaines pour Géo, ou le professeur Yunus au
Bengladesh, l’inventeur génial et généreux du Microcrédit pour
Voici ou, plus récemment, le nouveau roi du Bhoutan qui m’avait
invitée à son couronnement, cérémonie que j’avais couverte pour
Spectacle du Monde et VSD. Je recherchais aussi des cérémonies
étranges et peut-être en voie de disparition, la Kumba Mela, ce
grand rassemblement des sâdhus nus, des sages vivant en ascètes,
sur le Gange, la ferveur des Sikhs au Temple d’Or d’Amritsar, la
danse ésotérique des Coiffes Noires à Lee, au Ladakh, la
persistance de la foi bouddhiste au Tibet en dépit de l’occupation
chinoise, la culture de l’opium chez les Méo de Thaïlande, le
culte de la Kumari, petite fille sacrée, dans ce Népal à présent
si éprouvé par le dernier tremblement de terre et bien d’autres.
Toujours enthousiaste, Frédéric m’avait alors généreusement
ouvert les colonnes de son site de Grizzly Press et ce fut le début
d’une belle amitié…
Il s’attache aujourd’hui, dans son beau livre, La France qui
gagne à être connue, à traduire ses émerveillements devant
les richesses historiques, culturelles, artisanales ou gastronomiques
de notre beau pays. Sa plume alerte distille savamment odeurs et
saveurs, généreuse palette de couleurs en nous faisant part de
rencontres savoureuses avec des femmes et des hommes d’exception,
attachés à leur terre, à leur village ou ville, à leur métier ou
leur savoir-faire. On croit entendre souffler le mistral dans ses
pages au pays de Giono. On se perd avec lui par les vignes
millénaires de l’incomparable Romanée-Conti, en Bourgogne. On
voit s’embarquer sous sa plume les croisés à Aigues-Mortes. On
guette avec la même patience que lui les truites qu’il taquine de
sa canne à pêche dans l’Aisne. On frémit à pratiquer le rafting
à ses côtés dans le parc régional du Morvan. Il sait faire
revivre les légendaires templiers en Aveyron. On voit pétiller les
joyeuses bulles de champagne dans l’Aube. On le suit sur les traces
de Vauban en Bourgogne, Franche-Comté ou dans le Nord. Il sait
évoquer pour nous les années folles sur la Côte d’Opale. Nous le
suivons volontiers lorsqu’il va assister à une dégustation de vin
de Cahors sur un certain Pont du Diable, à la découverte des
villages et vignobles les plus typiques d’Alsace ou en randonnée
dans les Hautes Alpes. Il évoque magistralement l’activité des
salines de Salins-les-Bains qui ont fait vivre ses habitants pendant
quelques mille deux cents ans et ne se sont arrêtées que récemment,
en 1962… Lui qui avait aimé déambuler dans les rues de Canton
nous assure avoir retrouvé les mêmes impressions, les mêmes
saveurs… dans certaines ruelles du quartier chinois du treizième
arrondissement, à Paris.
A déguster en prenant tout son temps cet insolite petit livre de
Frédéric Nicolas, on apprend mille anecdotes sur notre propre
terroir, on redécouvre des recettes de grand-mère, on savoure des
petits crus méconnus. On croit l’entendre parler avec les
vignerons, les cultivateurs, les artisans qui ont toute son
affection. Et l’on se dit avec une certaine nostalgie qu’à trop
sillonner la France en empruntant ses grands axes, on en oublie les
petits chemins de traverse et le goût des choses simples et
authentiques, qui perdurent pourtant pour notre plus grand bonheur.
Suivez donc Frédéric dans ses multiples périples français,
découvrez ses bonnes adresses et fiez-vous à ses coups de cœur
entraînants.
Lien vers sa maison d'éditions :
: http://www.editions-kawa.com/home/121-la-france-qui-gagne-a-etre-connue-patrimoines-historiques-vignobles-et-richesses-humaines.html
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